🌾 伝統素材 × 科学の力で生まれた「機能性ハトムギエキス」

このハトムギは、石川県・富山県で古くから栽培されてきた伝統的な作物です。
古来より煎じて飲むと肌に良いとされてきたことから、殻を取った子実部分は「ヨクイニン」として漢方にも使用されてきました。

しかし、「なぜ肌に良いのか?」という科学的なメカニズムは長らく未解明のままでした。

そこで、富山県のJA氷見様と金沢大学 医学系研究科 鈴木信孝特任教授(当時)、薬学部 太田富久教授(当時)が共同で研究を実施。
この伝統素材の肌への作用を科学的に解明し、さらにその製法は特許として登録
されました。


🧬 肌への効果が“見える化”された、ハトムギの力

共同研究では、ハトムギを独自の特許製法で熱抽出し、線維芽細胞への影響を繰り返し試験
その結果、4種の有効成分が特定され、これらが線維芽細胞の成長因子を刺激することが判明しました。

📌 主な成果:

  • 線維芽細胞の成長速度が1.7倍に向上

  • ヒアルロン酸・コラーゲンの産生が促進

  • 肌のターンオーバー(入れ替わり)が活性化

  • 肌の若返りや美白効果に期待

この働きにより、真皮層が強化され、健やかな肌が表面へと生まれ変わっていくことがわかりました。


科学で裏付けされた、美容ハトムギの新境地

✔ 「なんとなく肌に良い」から、「メカニズムが明らかな美容素材」へ
✔ 天然素材×特許技術の融合
✔ 飲んで体の内側から肌の土台を整える

📢 “自然の恵み”と“科学の証明”が両立する、信頼のハトムギエキスです。